大阪~東京~横浜...中華街でサンマーメン [east Japan]
春節を迎える提灯が人通りが少なくなった街を彩ってくれていました。
「サンマーメン」は秋刀魚の入った麺…ではなくて(誰も考えないか...)
醤油味のスープ(塩もあるそうですが)のラーメン(細麺)上に
歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ、それに細切りの豚肉
木耳・ニンジン・キャベツetc...の野菜をあんで絡めて乗せた麺料理。
「サンマーメン」の由来については
○漢字で「三碼麺」と書き、生碼は生きのよい具材(碼)の意味で
三種類の具(モヤシ、豚肉、ターサイ)を使ったので三馬麺。
(「馬」は「碼」の当て字馬麺)とか
○モヤシを古代中国語で「サンム」と言ったところから
「サンムメン」→「サンマーメン」。
○起源は横浜の中華街で働く従業員さんたちの「まかない食」だった。
などなど...。
カウントダウンは2月17日それから数日は
いろいろなイベントが予定されています。
そんな時はひとりではなく、
大切な人といっしょに来たいですね。
楽しく読ませていただきました。
アトピーに良い洗濯石鹸の作り方、是非教えてください!!
by junko (2007-02-19 13:09)
☆junkoさん。ありがとうございます。
今週Upしますね。
by sak (2007-02-22 07:18)