牡蠣...ノロウイルスの特効薬はワイン......そんなはずないですね(^^) [east Japan]
ノロウイルス...頭の片隅にひっかかりながら
でも食べたいものは食べたい!!
美味しい牡蠣とワインが飲みたくて西麻布の『MAIMON』へ
ワインはChablis Grand Cru Controlee をお願いしてお目当ての牡蠣。
いろいろ食べたかったので「ドメスティックプラッター」を。
それと「牡蠣のニンニクバター」。
これは200℃のオーブンで焼き上げてきて香ばしいさとジューシーさが。
そして私のお気に入り、「フレッシュトマトとアスパラ」。
食事が美味しいとワインがすすんでしまう
そしてワインが美味しいと食事がすすんでしまう...。
結局「ドメスティックプラッター」を3枚...。(ふたりでですよ)
2枚目からは産地をリクエストさせていただいて...。
北海道・岩手・宮城・石川・三重・兵庫(淡路島)・長崎etc...
牡蠣で日本列島縦断しちゃいました
牡蠣は「海のミルク」とよばれていて
20種類のアミノ酸、10数種類のビタミン、10数種類のミネラルのほか
グリコーゲンやDHAなど豊富な栄養素を含んでいて
健康面でさまざまな効果を発揮してくれる。
他の食品に比べて各種ホルモンの分泌に必要なミネラル[亜鉛]を
多く含んでいて、目の疲れや肝臓、生理不順、不感症、精力減退など
にいい食品。そしてなにより皮膚の新陳代謝を活発にして
美肌作りにも効果を発揮してくれます。
また豊富なビタミンCは、シミを薄くしてくれたり
色が白くなったりといった美白効果に力を発揮してくれるのです。
だから牡蠣をたくさん食べた翌日は肌の色つやがよく、
皮脂分泌もよくなって化粧ののりがいい。
お腹が牡蠣で満たされて、六本木ヒルズ・けやき坂の『B bar』へ。
牡蠣は肝臓にいいんだから...と勝手なことを言いながら...
美味しいお酒ごちそうさまでした。
こんばんわ~w
カリスマ主夫の晩御飯から来ました~~
そ~いえば、このカキ・・・今日TVに出てたよ~~
おいしそ~~
by sarumegane (2006-12-16 17:01)
◇さるめがねさんこんばんわ。そ~なんだTV見てなかった(ーー)。
by sak (2006-12-16 17:43)
コメントありがとうございました。早速遊びにきました~。
なんか毎日美味しいものばかりで羨ましい!(--、)
美味しいものに、美味しいお酒なんて最高ですよね。(*´∇`*)
by NovemberRain (2006-12-17 19:26)
☆sarumeganeさん
NovemberRainさん
piattopiattoさん
kenta-okさん
ご訪問ありがとうございます。
by sak (2008-09-30 17:08)
☆ulyssenardin36000さん
ご訪問、nice!ありがとうございます
by sak (2010-11-02 22:06)